telefono

facebook

twitter

telefono



M.C. Biom. y S. Nancy Neftaly Estrada Doniz



El área académica de Nutrición tiene como propósito formar profesionales de Nutrición íntegros, humanísticos, con sólidos principios y valores; a través del plan de estudios de Licenciatura en Nutrición, acordes a las necesidades nutricionales de la población.

La oferta educativa en Nutrición, tiene el respaldo de personal académico altamente capacitado, que cuenta con amplia experiencia profesional y docente, para la impartición de enseñanza en educación superior, así como el uso del conocimiento científico como sustento de su profesión.




Coordinación Académica de Licenciatura en Nutrición



¿QUÉ ES Y QUÉ HACE EL LICENCIADO EN NUTRICIÓN?


El Licenciado en Nutrición es un profesional capaz de abordar y dar solución a situaciones de salud relacionadas con la alimentación y nutrición, con un pensamiento crítico y alto sentido de responsabilidad. Además posee la capacidad de realizar intervenciones en áreas como nutrición clínica y poblacional, en servicios de alimentos, tecnología alimentaria e investigación. Todo esto con el propósito de proponer estrategias para prevenir y atender las demandas de salud de la población, tanto de manera individual como colectiva, coadyuvando también, al desarrollo de investigación en las diferentes áreas de la Nutrición, que aporten un beneficio a la salud de la sociedad.



CAMPO LABORAL


El Licenciado en Nutrición, cuenta con las siguientes oportunidades laborales en:


• Diagnóstico y planificación alimentaria e investigación epidemiológica en centros de salud comunitarios e instituciones públicas y privadas que tengan a su cargo programas de asistencia social.

• En hospitales, centros educativos, recreativos, deportivos y establecimientos comunales.

• Administración y supervisión de servicios de alimentos (comedores institucionales e industriales).

• Certificación de instituciones para el servicio de alimentos.

• Desarrollo y evaluación de productos en la industria alimentaria.

• Coordinación y realización de actividades de nutrición clínica en hospitales y consultoría privada.



PERFIL DE INGRESO


El aspirante que deseé ingresar a la Licenciatura en Nutrición deberá de contar con:


Conocimientos de:

• Sobre razonamiento abstracto, numérico, espacial y verbal.

• Sobre el pensamiento crítico.

• En el área de la salud.

• Básicos en el área de la salud.

• Sobre lectura y comprensión de textos.


Habilidades para:

• La lectura.

• La observación, persuasión y creatividad .

• Resolver problemas en donde requiera el razonamiento lógico matemático y de lenguaje.

• Recibir y transmitir información.

• El estudio y el analisis.


Actitudes:

• De servicio.

• De trabajo en equipo.

• Sobre ética, responsabilidad, honestidad.

• Sensibilidad hacia los problemas sociales.

• Actitud proactiva y propositiva.



PERFIL DE EGRESO


El egresado del programa académico de Licenciatura en Nutrición, contará con:


Conocimientos:

• De antropometría (cómo medir, pesar, determinar % de grasa, masa libre de grasa, músculo esquelético, etc.).

• Sobre Rutas metabólicas de los micro y macro nutrientes, así como su efecto en el cuerpo basado en su bioquímica.

• Sobre sistemas de producción de alimentos, su composición bromatológica, así como su selección, preparación y tecnologías aplicadas a los mismos.

• Para organizar y administrar servicios de alimentación a nivel colectivo.

• En planeación, gestión o desarrollar planes o programas de alimentación.


Habilidades para:

• Trabajar en equipo para alcanzar objetivos que así lo requieran.

• Trabajar en conjunto con otros especialistas de la salud de una manera multidisciplinaria.

• El manejo de programas y proyectos relacionados a la salud nutricional.

• Diseñar métodos y estrategias para la prevención y promoción de problemas alimentarios (obesidad, desnutrición).

• El desempeño de funciones en diferentes contextos socioculturales.


Actitudes de:

• Respeto hacia el equipo multidisciplinario con el que trabajará el nutriólogo.

• Ideas innovadoras relacionadas a planes de alimentación.

• Ética hacia sus pacientes, y las personas a las que dará atención.

• Gratitud.

• Solidaridad.



REQUISITOS DE INGRESO


• Certificado de secundaria original y 5 copias.

• Certificado de preparatoria original y 5 copias.

• Certificado parcial y/o equivalencias de estudios (según corresponda).

• CURP al 100 por ciento en original y 5 copias.

• Acta de nacimiento original y 5 copias.

• 10 fotografías tamaño infantil blanco y negro con retoque en papel mate y auto-adheribles.

• Carta de aceptación al programa académico.

• Comprobante de domicilio e identificación oficial (INE) 5 copias.

• Certificado médico vigente con grupo sanguíneo emitido por institución pública.

• Recibo de pago de inscripción.



REQUISITOS DE PERMANENCIA


Para permanecer dentro del programa académico de licenciatura, el estudiante deberá:



• Ser alumno regular.

• Contar con su expediente completo.

• Estar inscrito bajo los procedimientos administrativos que la institución tiene establecidos.

• No haber reprobado más de 3 ocasiones la misma asignatura.

• En Licenciatura, no haber reprobado más del 50% del total de asignaturas del semestre o cuatrimestre inmediato anterior cursado.

• Haber cubierto todo tipo de pago que la institución educativa le solicite.

• No haber causado falta al reglamento institucional.

• En Licenciatura para poder continuar, es necesario obtener un promedio general mínimo de 6.0 por ciclo.



REQUISITOS DE EGRESO


Para poder egresar del programa académico de Licenciatura en Nutrición, el estudiante deberá cubrir los siguientes requisitos:

• Haber cubierto el 100% de los créditos curriculares.

• Concluir satisfactoriamente el programa de servicio social.

• No tener adeudos administrativos, documentales, bibliotecarios y en laboratorios o unidades de simulación.



MAPA CURRICULAR





GALERÍA





CONTÁCTANOS









Instituto de Estudios Superiores de Elise Freinet